История

Wave-Gotik-Treffen – крупнейший готический фестиваль, проводящийся ежегодно в Лейпциге (Германия). Первый фестиваль состоялся в уже далеком 1991 году. С тех пор он стал самым главным событием готической субкультуры. Фестиваль проводится в течении четырех дней на многих площадках города. Помимо концертных площадок, задействованы клубы, концертные залы, соборы и многое другое. На время фестиваля Лейпциг превращается в “пристанище готов” – нормальные люди на улице в явном меньшинстве.

Когда-то давно, двенадцать фестивалей назад в восточной Германии группа поклонников готической и индустриальной музыки, начиная от The Sisters of Mercy, The Cure, Coil, Deine Lakaien, Bauhaus, Death in June и заканчивая Depeche Mode, Endraum, Dead Can Dance, Front 242, And One, Laibach, етс, решили собрать всех тех, кто живет этой музыкой и суб-культурой воедино на одном клочке земли. Назвали они это событие Wave Gotik Treffen, образный перевод – “встреча готов” ( “gotik” – готика , “wave” – скорее название для всей близкой к http://eduaidguru.com/case-study.html готике музыки, “treffen”- встреча). И у них почти вышло. В те времена в Восточной Германии было с готикой не на много лучше, чем в странах СНГ сейчас, и потому первое собрание “людей в черном” – готов, было разогнано. Собрались любители “темной” музыки в Лейпциге. “Темной музыкой” тогда называли gothic, ebm, industrial, electro, new wave, dark falk, neo-romantic, dark pop, apocalyptic и тому подобную нестандартную музыку, по всей видимости по двум причинам. Первая – это то, что музыка явно была непонятнее и сложнее, чем обычные стили, а всю непонятную и сложную музыку с отсутсвием радостных и счастливых мотивов тогда называли “темной”, ну и готической. Вторая причина – это то, что все эти люди в большинстве своем одевались тотально в черное и исповедовали не всегда приемлемые обществом принципы индивидуализма во всем – в поведении, во вкусах, в эмоциях… Общество назвало их готами. “Готы – люди, все еще умеющие понять глубину скрытых эмоций, понять зов души”, как сказал один из главных организаторов фестиваля- Петер Матцке.

И начиная с 1989-1990 г., несмотря на неприятие окружающим обществом всего этого, каждый год начали проводиться фестивали. И год за годом они собирали все больше людей. В этом году на Wave Gotik Treffen было около 20 000 – 30 000 тысяч по самым скромным подсчетам. 12-тый фестиваль собрал огромное число готов и людей, близких этой музыке и стилю жизни, со всех стран мира. Несмотря на опыт и регулярные поездки на готик-фестивали, то, что сразу поражает – весь город поглощает черный цвет. Уже когда мы подъезжали к Лейпцигу, в соседних машинах был виден черный бархат и вельвет, темные подводки под глазами, черная губная помада, блеск длинных черных волос и черных ногтей…

Опять таки сильное и приятное впечатление производит передвижение по городу – в трамваях (самый популярный вид транспорта в Германии) – практически только готы. Можно сказать – готические трамваи..=) То есть заходишь в трамвай и вокруг все только в черной одежде, все постоянно шутят и переговариваются через весь салон на разных языках (но в основном, все же на немецком), так как готы на Wave Gotik Treffen съезжаются со всего мира. Лично я общался за многие годы на ВГТ с готами из USA, France, Italy, Japan, Poland, Russia, Ukraine 😉 etc. Везде в городе очень дружественная атмосфера. По всей видимости для всех, кто призжает в Лейпциг особенно приятно на время, на несколько дней, просто раствориться, слиться с тысячными черными толпами себе подобных людей, живущих этой эстетикой, и не думать о том, что есть окружающий мир, который многого не понимает в виду ограниченности и отрицания непонятного.

Одежда и имидж

Меньше всего осталось обычной скромной черной одежды которую носили раньше готы . Все вокруг можно описать как празник настоящей безкомпромисной моды на стике эротики и темной сексуальности, а также вамп-миджа. Тысячи девушек одетых потрясающе красиво и безумно сексуально сочетающих в одежде лучшие элементы старинный моды и современной ультра модной стилистики. Мужчины одеты в оттороченые рубашки и черную кожу. В женском имидже взято все лучшее и наиболее четко выражающее искушение, которое несет в себе женщина, все темные стороны этого искушение. Сила старины и ультра-эротики, фетиш, SM, BDSN, ест. Общее впечатление – женщины-готы без комплексов и излишнего промедленья просто взяли все лучшее в одежде и моде за века и соеденили в наиболее притягательный впечятлющий имидж. Сила мистики, эротики и безграничная фантазия. Полная свобода самовыражения в имидже. И они одеты так совершенно расковано и не испытывают по этому поводу ничего неприятного, скорее наоборот они ощущают силу своей красоты и им просто наплевать на отношение общества. Они хотят выразится до конца. И только стиль готики им это дает.

Большинство девушек на мои вопросы ответило что по-другому они уже просто не могут одеватся, “так как обычная одежда зажата в рамки комплексов и не дает возможности передать все то, что женщина хочет выразить. Обычные женщины зажаты в рамки того, что диктует им окружающий мир и современная мода. Мы хотим жыть и выглядеть так, как хотим : искусительно и возвышенно. ” Может по-этому женщины готы так красивы ?

Насчет мужского имиджа – естественно много готов одетых в более “индустриальный”, “урбан” стиль современной одежды – черные футболки и кожаные штаны с короткими и длинными по-разному выстиженными волосами (ну или же с просто длинными) ( в основном это те, которые слушают современню готику – electro, dark electro, EBM, dark pop, goth synth, cyber goth. Ну и те, кто слушает индастриал. Плащи под старину или кожанные плащи – те, кто слушает разлиный gothic metal, gothic rock. Но четко разграничивать имидж нельзя ибо и те и другие одеваются по разному и слушают иногда и то и другое… К примеру я видел готов которы просто сходили с ума от концерта Front 242, Das Ich, Laibach, а потом можно было видеть как они также прочуствовали концерты EverEve, Theatre of Tragedy и Endraum. То есть проявляется ассимилированость готики в сочетании и объеденении всей близкой музыки в один блок. И именно таким блоком она может спокойно противостоять комерческой музыке.Достаточно хорошо, даже переломно то, что можно было видеть как люди сначала слушаю концерты “оркестровой” (или же “хоровой” как ее здесь называют), эмбиентной, электронной и инструментальной готики в духе In The Nursery, Sophia, Ordo Equitim Solis, Coil, Valjanov, различный готик-рок, индастриал и готик-метал типа Lacuna Coil, Oomph, Sangius et Cinis, Das Ich, Fading Colours, etc. – а потом идут потанцевать на synth pop, industrial, dark electro, EBM (Terminal Choice, Cat Rapes Dog, Haujobb, Suicide Commando etc..ну )- и танцуют уже под эту музыку. То есть готы имеют в музыке то, под что можно отдохнуть душой и то, под что можно потанцевать и просто прочуствовать тело….

Четкая черная и яркая косметика, выразительные глаза и изогнутые брови. Потрясающие корсеты (в этом году корсеты стали все более популярны и уже практически стали особеным отличительным признаком современных девушек готов). Корсеты в сочетании с роскошними юбками под старину, обтягивающими юбками или кожаными штанами. Романтичные средневековые одежды. Как у мужчин так и у женщин – кожаные плащи и высокие сапоги в стиле “Матрица”. Урбан и милитери (“военные”) ботинки в сочетании с длинными юбками. Роскошные платья, длинные как у принцесс и короткие в стиле dark erotic. Тонкая узорчатая ткань одетая на голое тело. Серебряные украшения всех видов и с резличной символикой начиная от знаков дохристианской культуры и заканчивая ультра-модерными символами групп. Стилистика фетиш – черная обтягивающая кожа и множество различных цепочек и елементов этого стиля…И десятки тысяч людей вокруг в таком имидже. Все не описать, потому перейду к непосредственно фестивалю…

Организация и концерты.

Насчет проживания : жить во время фестиваля можно либо в отеле (как большинство групп) или в палатке – как делает это 90% приехавших готов (либо в специальном кемпинге с доплатой за охрану либо в любом другом месте которых хватает..)

Билеты можно заказать как за два месяца до фестиваля так и во время его. Всем обычным посетителям выдают специальные желтые ленты (“Wave Gotik Treffen ribbon”) на которых написано название феста. Лента обвязывается вокруг запястья и нужна все 4 дня, поэтому ее крепят на все время и уже не снимают до конца фестиваля. Прессе выдают специальные серые ленты (они поволяют свободный вход везде, где могут проходить обычные посетители и в определенные области в которые обычный посетитель попасть не может, но не разрешаю проход “за сцену” (backstage) где находятся группы. Группам, персоналу групп и некоторым журналистам выдаются красные ленты – эти ленты разрешают вход везде, в том числе и возможность напрямую пообщаться с группами за сценой. Журналистам также выдают ламинированые прес-пасы, в которых расположно фото и необходимая информация, удостоверяюящя принадлежность к тому или иному изданию..У нас к примеру на пресс-пасе было написано Ukrainian Gothic (вместо Ukrainian Gothic Portal). Коротко и ясно…;)

Идея фестиваля в организации концертов проста – есть 11 коцертных залов (Agra (преимущественно gothic rock, dark wave, комерческая готика, Werk II (halle a , halle b) (dark electro, electro, cyber goth, EBM, dark ambient), Parkbuhe (gothic rock, dark folk, industrial, etc), Haus Laipzig (electronics, neo folk) Haus Auensee (gothic metal, industrial/gothic metal, gothic crossovers) etc.. разкиданных по всему городу и в каждом из них одна за другой выступают группы. Иногда есть короткие перерывы, которые заполняются какими-то готическими шоу или перформенсами. Главное неудобство – много групп которых хочеться посмотреть выступают одновременно и надо выбирать. По этому надо заранее выбрать куда ехать.

В разные годы на фестивале выступали как известные команды, так и молодые звезды. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте фестиваля – http://www.wave-gotik-treffen.de.

Также вашему вниманию предлагается небольшая статья, дающая подробное представление о фестивале, а также дающая подробную информацию о том, как доехать и где остановиться в Лейпциге.